Баллада о рыбе.

Опубликовано 13.01.2011, автор Кочетова Мирина

Этот очень простой способ посола рыбы я освоила в период моей "заполярной" молодости. Для тех, кто бывал на Крайнем Севере, слова: сёмга, пелядь, сиг, муксун - это не просто перечисление обитателей рыбьего царства. Это, в первую очередь, добрые воспоминания о верных и надёжных друзьях, которых, к счастью, на Крайнем Севере, чуть-чуть больше, чем на "материке".

Заполярье запечатлелось в моей памяти как неразделимое единство сурового климата и тёплых сердец. А неприменным украшением любого стола была рыба: строганина, копчёный муксун, малосольная сёмга или какой-либо другой рыбный деликатес. Прошло уже более десяти лет как мы переехали "на материк". Но иногда в толчее какого-нибудь аэропорта или вокзала вдруг да и увидешь человека с характерным свёртком в руках. Мимо пробегают люди, которым нет никакого дела ни до тебя, ни до этого человека- все друг другу посторонние. А этот человек вдруг становится своим. Ты знаешь его. Пусть не по имени, но знаешь. Это житель Крайнего Севера или Дальнего Востока. Он направляется к своим родственникам или друзьям и везёт им в свёртке щедрый дар Заполярья - рыбу. Ты это знаешь точно, потому что сама несколько лет назад возила такие же свёртки для своих друзей и родных. Но рыба в свёртке- это не просто рыба. "Просто рыбу" можно купить в любом магазине. В свёртке находится душевное тепло, внимание и забота, которых нам всем так не хватает в наше время.

 

 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке
перед публикацией комментарии проходят модерацию